Advertisement
12.01.2009 | Психология
(4 проголосовавших)

Как правильно уволиться

Image«Береги платье снову, а честь смолоду», – говаривали на Руси. Эта народная мудрость актуальна и в наши дни. Причем она распространяется как на сферу личных взаимоотношений людей, так и на профессиональную область. Умение достойно уйти с работы, не замарав свою репутацию скандалами и нарушениями трудовой дисциплины, высвечивает высокий уровень культуры поведения в человеке. Поэтому если вы решили уволиться, попытайтесь это сделать грамотно и красиво. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом.


  • Предупредите начальство о своем уходе за месяц. По закону или по договору (если таковой имеется) работник обязан оповещать работодателя об увольнении за две недели до фактического прекращения исполнения своих полномочий (two weeks notice). Однако если вы в хороших отношениях с начальником, лучше предупредить его заранее. Ведь чтобы найти вам достойную замену и ввести нового человека в курс дела, может понадобиться значительное время.
  • Сохраняйте хорошие отношения с коллегами. Все наработанные контакты и связи с людьми могут понадобиться на следующем месте вашей работы, особенно если трудиться вы будете в этой же сфере. Сжигать за собой все мосты – не самая дальновидная политика.
  • Не устраивайте скандалов и ссор. Помните, что ваш следующий работодатель  может попросить рекомендательное письмо с прежнего места работы. Поэтому уходить, разругавшись со всеми в пух и прах, громко хлопнув дверью и не предупредив о своем увольнении, не стоит. Это может нанести серьезный удар по вашей профессиональной репутации. Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
  • Завершите по возможности все начатые на службе дела. Не оставляйте после своего ухода горы непонятных бумаг, неотвеченных электронных писем и т.д. Будьте до конца последовательны и профессиональны. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших коллег не возникло осложнений по работе, связанных с вашей неряшливостью. Передайте им всю необходимую документацию, введите в курс дела и оставьте нужные контакты, пароли и т.д.
  • Проявляйте профессионализм и пунктуальность до конца. Даже дорабатывая последние дни в компании, не расслабляйтесь и выполняйте честно свои обязанности. Только при таком подходе вы сможете сохранить хорошие отношения с начальством.
  • Не присылайте уведомление об увольнении по электронной почте. Это не самый лучший способ порвать профессиональные отношения с теми людьми, которых вы знаете лично. Информировать нужно как устно, так и письменно, чтобы и вас никто не смог заставить работать больше, чем вам положено по закону.

Ирина Клокова


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.