Advertisement
06.01.2009 | Психология
(16 проголосовавших)

Энергетические вампиры

ImageВампиризм – явление распространенное. Пенсионерки, которые устраивают скандалы в общественном транспорте, поликлиниках и отделениях почты, подпитывают свои уходящие силы за счет чужих негативных эмоций. Чрезмерно строгие преподаватели, вовсю демонстрирующие студентам свою власть, повышают самооценку за счет их страха. Энергетический вампиризм – это жизнь «за счет», получение морального удовлетворения за счет чужого раздражения, гнева или страха. Одним словом, стоит испортить настроение ближнему своему – и собственное настроение неожиданно улучшится.

Разумеется, эта схема действенна не для каждого. К счастью, большинство людей воспринимают печали ближнего как свои собственные, а если им доведется испортить кому-то настроение, то они мучаются едва ли не больше, чем их случайная жертва. А с вампирами разных мастей совершенно другая история…

Энергетические вампиры во всех случаях – люди, не умеющие самостоятельно контролировать свое настроение и создавать гармонию в душе. Слово «создавать» в духовном плане им вообще чуждо: им гораздо проще получить готовое. Эти люди склонны к вечному самооправданию и жалости к себе, а все душевные силы они направляют на поиски виновных в своем мрачном восприятии мира. Вампиризм позволяет им почувствовать себя важными людьми. Скандалиста хочешь не хочешь, а придется выслушать. Начальнику-самодуру все вынуждены подчиняться. Униженные студенты без сил покидают аудиторию, а преподаватель бодр и весел. Все вокруг нервничают, а вампир спокоен и наслаждается произведенным эффектом…

Лучшая защита от вампира – тотальный игнор. Вы же прекрасно знаете, чем мотивировано поведение энергетического вампира, а значит не стоит обеспечивать его бесплатной порцией вашей энергии. Но что делать, если вампир живет с вами под одной крышей? Первый признак присутствия домашнего вампира – вам не хочется возвращаться домой. А если вы возвращаетесь, то настроение мгновенно падает до нуля. Если ваш муж имеет привычку жаловаться на весь мир, видеть во всем только плохое и не перестает спорить с человечеством ни на минуту, он явно подпитывается за ваш счет.


Не стоит поддерживать его жалобы или реагировать на них бурным скандалом: проще осознать, что непрекращающееся нытье – свойство характера, и как можно быстрее перевести разговор в иное русло. Лучшей реакцией на его жалобы может быть фраза «Да, я тебя прекрасно понимаю», но развивать эту тему не стоит.

Наиболее опасны вампиры, которые подрывают уверенность в себе и своих силах. Стоит поделиться с ними интересным проектом, как тут же услышите в ответ, что вам это явно не по зубам. Они убивают любые благие начинания и не упускают возможности заметить, что вы поправились. Они уверены, что миром правят деньги, государство обворовывает народ, а честному, порядочному человеку приходится жить в нищете и злобе.

Эти настроения очень заразны. Если систематически подрывать веру в себя, то в конце концов от нее останутся одни тусклые воспоминания. Что вы можете сделать в этом случае? Вы можете спокойно и уверенно сообщить, что способы на большее, нежели близкие о вас думают. Можете во время очередного монолога мысленно напоминать себе, что все это – слова нереализованной личности, и с вашими убеждениями они не имеют ничего общего.       

Но учтите, что если таким вампиром является ваш муж, то бороться с ним всю жизнь просто бесполезно. Нас должны окружать люди, которые верят в нас и готовы поддержать в любую минуту. Нет ничего хуже, чем регулярное общение с пессимистами и скептиками: они способы убить в нас все благие порывы, а тогда в чем заключает смысл этих отношений?  

Дарья Печорина


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 30.01.2009 14:37:35
а как энергию потпитывать другого человека??
Ольга
| 07.03.2009 17:52:32
Мой муж такой вампир.Платье ,пошитое из "Бурды" не для меня(это в 28
лет-то),я "не дала ему разваваться и добится успеха в жизни",дети
"виноваты в том что слишком рано родились",родители и его и мои
"виноваты в том ,что не сделали его бизнесменом"
nilufar
| 06.05.2009 14:00:25
А нелья ли попробовать изменить его отношение к жизни(если это муж или другой
близкий человек),чтобы и он мог поверить в лучшее. Подбодрить,похвалить, сказать
что он способен на многое.Ну это конечно если он не законченный вампир.
Да уж,
постоянно терпеть такое отношение и самой недолго "превратиться"
лили
| 11.12.2009 19:44:16
а я стала сама в такого вампира превращаться. как начну на мужа ворчать, так не
могу остановится, особенно если вижу, что он меня игнорирует. он спокоен как
удав, а меня это ещё больше бесит. прямо хочется мне его из "равновесия"
вывести. Но спустя пол часа я сама бегу к нему с поцелуями, прошу прощения. мне
самой после стыдно за своё поведение. Но мой муж это связывает с ПМС и
месячными.
Анонимно
| 23.12.2009 11:57:22
дело не втом как они ведут себя .что винят всех в своих не удачах
.Энергитические вампиры -это люди которые подзаряжаються энергие от других
.например :на работе все плохо .онп приходит дамой и начинает докапываться до
тебя .и вот когда ты достигнеш точки кипения и наореш на него -вот тогда он
успакоиться 9получив твою энергию )ты останешся заведенной .а он с новыми сила
....пойдет и займеться своим любимым делом
Анонимно
| 23.12.2009 11:59:40
вот у лили муж правильно все делает .он просто не позволяет тебе забрать его
энергию .МОЛОДЕЦ - одним словом
Анонимно
| 20.05.2010 21:31:59
Глупый Гой
| 16.07.2011 08:01:26
тут коекакое ослепление , "Они уверены, что миром правят деньги, государство
обворовывает народ, а честному, порядочному человеку приходится жить в нищете и
злобе."
НО РАЗЬВЕ ЭТО НЕ ТАК??
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.