Advertisement
29.12.2008 | Фитнес и диета
(20 проголосовавших)

Бессолевая диета

ImageКак здорово улыбаться зеркалу, наслаждаясь победой в маленькой битве за стройность! Среди моря диет, помогающих в нашем нелегком деле, можно выделить одну из них – бессолевую.

Почему именно она? Исследования американских специалистов показали, что чрезмерное употребление соли приводит к повышенному давлению, и, как следствие, росту сердечно-сосудистых заболеваний.  Мы потребляем соли в три раза больше, чем требуется. Организм «обижается» на нас и отвечает ухудшением работы почек, сердца, артерий и нарушением обменных процессов. Бессолевая диета встает на страже нашего здоровья и красоты в том случае, если соли в организме слишком много.

Эта диета предполагает употребление блюд, приготовленных на пару. Варите супы на слабом мясном или овощном бульоне, выбирайте в магазине рыбу или мясо максимально обезжиренных сортов. Не оставляйте без внимания овощи (сырые и вареные): помидоры, кабачки, редис, фасоль можно есть в неограниченных количествах, а вот с  картофелем, брюквой, свеклой и морковью надо быть осторожнее, бессолевая диета разрешает их употреблять только один раз в день. Поставьте тарелку с фруктами и ягодами на кухонный стол для того, чтобы при приступе голода съесть что-то полезное и содержащее не так много калорий. Кроме того, в вашем холодильнике должны прописаться молочнокислые продукты и обезжиренный творог. Кальция много не бывает, как и слишком крепких ногтей и красивых волос! Включите в ваш рацион яйца (но не более 1 в день) и масло (не более 10 г. в день).  Вы можете выбирать блюда на ваш вкус, экпериментировать с приправами и смешиванием разных ингредиентов. Главное, придерживайтесь правил бессолевой диеты, иначе она не принесет желаемых результатов.

  • Диета предполагает отказ от соли. В том случае, если для вас это  практически невозможно, разрешается подсаливать блюда, но совсем чуть-чуть.
  • Принимайте пищу 4–5 раз в день небольшими порциями
  • Представьте, что жаренные, жирные, острые, копченые блюда из баранины, свинины, дичи, а также всевозможные кондитерские изделия  на время диеты  исчезли с вашей кухни.
  • Проведите реформы в хлебнице: замените румяные булочки и батоны на ржаной хлеб.
  • Ешьте как можно больше фруктов!
  • Используйте продукты, являющимися натуральными источниками соли: устрицы,морковь, крабы, почки, свекла.
  • Пейте не меньше двух литров воды в день!

Люди, которые не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, предпочитают малосолевую диету, при которой разрешается подсаливание пищи. Первое время очень тяжело употреблять практические пресные блюда. Но природа продумала все за нас на много шагов вперед: мы можем заменять соль пряными травами, чесноком и луком.


Разумеется, во всем нужно знать меру, потому что при дефиците хлора и натрия может нарушиться обмен веществ и проблемы с избыточным весом заиграют по-новому. Если ваше самочувствие будет хорошим, то вы сбросите лишний вес без особых проблем. За окном жаркое лето? Тогда  стоит отложить бессолевую диету на более прохладное время. Это объясняется тем, что микроэлементы  ровными рядами выходят из нашего организма вместе с потом. В итоге сил на новые свершения может совсем не остаться. Люди, проводящие много времени в тренажерных залах, должны с большей острожностью относиться к данной диете, потому, что при повышенных физических нагрузках организм требует значительно больше минеральных веществ.

Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней. При уменьшении избыточного количества соли обмен веществ нормализуется, исчезают отеки. Улучшается самочувствие, фигура становится стройнее.

Однако что одному хорошо, то другому не очень. Западные диетологи в своих публикациях подвергли сомнению высказывание, что слишком много соли негативно влияет на организм. Доктор Майкл Элдерман из медицинской школы Нью-Йорка имени Альберта Эйнштейна провел ряд исследований, которые показали, что бессолевая диета – источник проблем со здоровьем у многих людей. На клеточном уровне протекает реакция с участием соли, этому способствует своеобразный «калий-натриевый насос», а при нарушении данного механизма снижается общий уровень притока  натрия. Элдерман исследовал закономерность между смертностью и недостатком натрия в организме. Изучению подверглись 12 тысяч американцев, которые с 1970 г. стоят на учете. 4 тыс. из них умерли к 1992 году. Неутешительные выводы сделал ученый:пациенты, которые прибегали к помощи бессолевой или малосолевой диет составили большую часть умерших людей. Нехватка натрия сказывается на работе сердца, почек и других органов. У пациентов, практикующих бессолевую диету в оздоровительных целях, иногда наблюдались изменения в функционировании нервных клеток и выработке инсулина.

Влияние бессолевой диеты на  людей индивидуально. Одним она может подарить долгожданную легкость, другим – многочисленные проблемы со здоровьем. Сквозь бессолевые тернии – к стройной фигуре! Однажды утром, увидев свое изящное отражение, вы довольно улыбнетесь. И это будет ваша победа! Но выражение «победителей не судят» не применяют, когда говорят о похудении, поэтому будьте осторожны. Семь раз отмерьте прежде, чем один раз «отрезать» из рациона соль, пусть даже на несколько дней.

Дарья Гетманова


Advertisement
Комментарии
татьяна
| 10.03.2009 19:12:28
посмотрим попробуем
олька
| 27.03.2009 13:36:31
страшновато, блин
Лесенька
| 02.09.2016 20:38:59
Ужас конечно! Я не понимаю, как можно не солить еду. Я кушаю низкокалорийные
блюда и солю в меру. Чувство голода у меня часто присутствует правда. Диетолог
выписала редуксин. Кушаю реже и сбросила 17 кг за 3 месяца!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.