Advertisement
25.12.2008 | Скоро Новый год!
(13 проголосовавших)

Лучшее термобелье

ImageВсегда приятно узнавать о существовании новых полезных вещей. Вот недавно, собирая сына в лыжный поход и думая, как бы чадо потеплее одеть, наткнулась в спортивном магазине на термобелье… На мой вопрос, что же это такое и с чем его едят, получила обстоятельный ответ специалиста. Итак, термобелье – это особенный вид нижнего белья. Напомню, что традиционное белье изготавливается из хлопчатобумажной и шерстяной ткани, вещи из которых быстро пропитываются влагой при повышенных физических нагрузках. Это заставляет наше тело расходовать дополнительную энергию на прогревание и испарение этой влаги. Термобелье же решает эту проблему: его основная функция – отводить влагу от тела. Защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает влагу из термобелья. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает человека от переохлаждения и перегрева.

Что касается выбора термобелья, есть несколько вариантов.

Теплосберегающее термобелье

Иначе говоря, греющее термобелье, предназначенное для низкого и среднего уровня физической активности при прохладной, холодной или очень холодной температуре внешней среды. Используется тогда, когда надо согреться.

Состав ткани, её толщина и вязка напрямую влияют на циркуляцию воздуха. Меняя ее, мы добиваемся увеличения теплосбережения – более теплое термобелье (уменьшение циркуляции воздуха в ткани) или уменьшения теплосбережения – более легкое термобелье (увеличение циркуляции воздуха в ткани). Некоторые синтетические нити полые внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Для усиления свойств термобелья рекомендуется одевать поверх такого термобелья одежду, предотвращающую продувание: таким образом мы уменьшим циркуляцию воздуха в слое термобелья, что предотвратит излишнее «выдувание» теплого воздуха из его ткани.


Влаговыводящее (функциональное) термобелье

Это термобелье обладает способностью выводить лишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. Как правило, термобелье данного вида производится из 100% синтетики, специальные виды которой улучшают свойства термобелья по выводу влаги. Не имеет смысла перечислять все виды тканей, обладающих такими свойствами, назову лишь самые известные из них: Coolmax, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft и многие другие.

Нагреваясь, воздух, находящийся между кожей и тканью и в самой ткани, расширяется. Создается зона повышенного давления: теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Таким образом получается эффект вывода влаги. Температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. В холодных условиях выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время физических нагрузок и не простудиться после их окончания, а в жару тот же процесс поможет избежать перегрева и, опять же, переохлаждения и простуды после их прекращения активных движений.

Теплосберегающее + влаговыводящее термобелье (гибридное)

С этим бельем не так всё просто, ведь теплосбережение подразумевает уменьшение воздухообмена, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Другими словами, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу, и наоборот. Кажется, мысль зашла в тупик? Нет! Эффективный способ добиться весьма хороших результатов на обоих фронтах – это использование двухслойного термобелья. Внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетики, а внешний слой – из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя (это может быть и синтетика, и хлопок, и шерсть, и смешанные составы).

Итак, варианты термобелья представлены на суд читателей. Дальше, как говорится, решайте сами, иметь или не иметь. Я для своего сына этот вопрос решила однозначно, теперь могу не волноваться, отпуская его на долгие зимние прогулки и в походы!

Демьянова Екатерина


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.