Advertisement
17.12.2008 | Мать и дитя
(11 проголосовавших)

Мобильный телефон ребенку

ImageМобильный телефон – непременный атрибут любого школьника, и с этим уже ничего не поделаешь. С одной стороны, телефон – этакая панацея от родительского беспокойства, с другой, ребенок и сам рад оставаться «на коротком поводке» ради желанной игрушки. Каковы основные проблемы, которые ожидают вас с появлением в жизни ребенка долгожданного телефона?

От десяти и старше

О вреде мобильного телефона говорить бесполезно по двум причинам. Первая: подавляющее большинство исследований воздействия электромагнитного излучения телефона спонсируются компаниями, производящими эти самые телефоны. Поэтому результаты анализов всегда будут проходить редактуру, и объективных данных мы все равно никогда не услышим. Вторая: мы  все равно остаемся глухи к любым фактам.

Но то, что электромагнитное излучение оказывает гораздо большее воздействие на органы ребенка, нежели взрослого, подтвердит любой терапевт. При этом страдают некоторые участки головного мозга, зрение и те органы, рядом с которыми ребенок носит телефон. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от покупки мобильника для детей младше девяти-десяти лет, а в идеале стоит дарить их разве что старшеклассникам. И «детские модели» телефонов не исключение: от взрослых моделей они отличаются только ярким дизайном и ограниченным числом функций.

У кого мобильник круче?

Несмотря на то, что врачи и психологи настоятельно рекомендуют купить ребенку простую, дешевую модель, которую не жалко сломать и которая не станет объектом вымогательства, родители готовы выложить солидную сумму за смартфон для третьеклассника. Так сложилось, что телефон превратился в статусную вещь, причем в детской среде статус такого рода чрезвычайно важен.

Одним словом, тот лидер, у кого самый дорогой и многофункциональный мобильник. Телефон становится главным критерием оценки, реальные же поступки и качества остаются не у дел. Такая система ценностей не верна. Она чревата искаженными представлениями едва ли не о всей системе человеческих взаимоотношений, начиная с уверенности в том, что миром правят дорогие вещи, заканчивая подбором друзей исключительно по статусному признаку. Детство закончится, школа останется в прошлом, а наработанные убеждения будут действовать всю оставшуюся жизнь.


Что делать в этом случае? Призывать ребенка к сознательности. На собственном примере демонстрируйте, что телефон – это обычное средство связи, и придавать ему излишнее значение определенно не стоит. Объясните, что не стоит хвастаться мобильным телефоном, равно как любым другим имуществом: в глазах окружающих гораздо большую ценность имеют личные качества человека, таланты, способности и успехи. И уж тем более не стоит выбирать друзей в зависимости от дороговизны телефона.

Дела бюджетные

Однажды мне довелось подслушать разговор двух женщин. Они обсуждали счета за пользование мобильными телефонами их детей-подросков. У обеих ежемесячная оплата превышала десять тысяч рублей. «Спокойствие стоит дороже», – резюмировали дамы. Разумеется, в данном случае в неконтролируемом пользовании телефоном винить можно только родителей. Спокойствие невозможно оценить в среднестатистическую российскую зарплату, спокойствие вообще не должно стоить никаких денег. В этом же случае мамы готовы платить за сотни мобильных мелодий, за мобильные чаты и прочую пустую трату денег, лишь бы дети всегда оставались на связи.

Побочным эффектом становится неумение детей рационально использовать время и деньги. Им неинтересно, как формируется семейный бюджет, главное – чтобы для них денег всегда хватало. Они знают, что их счет будет вовремя пополнен, а если этого не случится, требовательно топнут ножкой.

Выход – в установлении заранее оговоренного лимита. Маленькому ребенку объясните, сколько стоят звонки и смс, ребенка постарше предупредите об экономии. Обязательно подключитесь к одному из «родительских» тарифов, позволяющих звонить на номер ребенка даже тогда, когда на его счету нет ни копейки. Также полезной может оказаться спутниковая система, включенная в такие тарифные планы и позволяющая в любую минуту определить местонахождение ребенка.

Дарья Печорина


Advertisement
Комментарии
сэм
| 04.04.2010 18:46:47
D классный сайт
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.