Advertisement
12.12.2008 | Скоро Новый год!
(21 проголосовавших)

Новогодние традиции

ImageТрадиции встречи Нового года уходят своими корнями в глубину веков, когда год сменялся даже не 1 января. С тех пор, как человек начал отмечать даты, он мог отслеживать два самых важных для него события: наступление нового дня рождения самого себя и наступление нового «рождения» природы. И тот, и другой праздник окутывались таинствами и традициями, многие из которых соблюдаются до сих пор.

Саму же традицию встречать в России Новый год 1 января ввел Петр I, первое празднование состоялось 1 января 1700 года. До этого наши предки отмечали праздник «рождения» года 1 сентября, и вместо елки ставили специально выращенную в кадушке вишню, которую наряжали различными плодами (яблоками, орехами) и яйцами. Каждое украшение что-то означало и должно было привлечь в дом в новом году не только удачу, но и достаток и хороший урожай, а также сохранить целостность семьи до следующего года.

Ёлка в нашей стране как новогоднее дерево была признана только в 1852 году в крупных петербуржских домах. До этого ее ставили петербуржские немцы, а остальные украшали дома ветками вечнозеленых растений. Однако уже к концу XIX века ёлка завоевала свое новогоднее место как в городских, так и в деревенских домах. А в XX без ее украшения не обходился практически ни один новогодний праздник в любой семье.

Впрочем, ёлочная традиция развита далеко не везде. В Англии, например, предпочитают украшать дом веточками омелы. А если ваш гость стоит под букетиком этого растения, то вы смело можете его поцеловать, и никуда он от вас не денется – сам виноват. Омела во многих верованиях считается растением, защищающим от злых духов, поэтому венки из неё перевязывались красными лентами и вывешивались на дверь, чтобы в новогоднюю ночь никто из прихвостней Сатаны не мог побеспокоить жителей и гостей дома.

В Китае, по традиции, в Новый год тоже отпугивают злых духов, но только с помощью специальных фонариков. Поэтому в эту ночь вся страна светится яркими огнями, а ее жители устраивают праздничные шествия по улицам своих городов с красными фонариками в руках, освещая себе дорогу в Новом году.


Некоторые новогодние традиции могут даже вызвать улыбку у жителей Европы. Так, они частенько подсмеиваются над бельгийцами из провинции Намюр, которые встречают праздник за игрой в карточную игру, аналогичную русскому «Дураку». Выигравший получает не только удачу на весь год, но и удивительно вкусную большую плюшку из сдобного теста в форме ангела или маленького Иисуса; сдоба покрыта глазурью и сахарной пудрой и называется kerstbroden. Иногда выпечку заменяются шоколадным поленом длиной около тридцати сантиметров.

По другой традиции (вьетнамской) Новый год встречают с наступлением сумерек, когда семьи собираются в большие компании, разводят костры и готовят на них специальную праздничную пищу из риса. Следующий день вьетнамцы проводят в семье, с нетерпением ожидая первого гостя: ведь первый вошедший принесет радость или беду на весь год.

Гостей по новогодней традиции ждут и в Ирландии. Там в новогоднюю ночь раскрываются все двери. И если вы решите навестить своих старых друзей или зайти в гости к абсолютно незнакомым людям, вам будут рады, проводят на самое лучшее место в доме и угостят бокалом вина, который предложат выпить за «счастье этого дома и здоровье его хозяев».

Как видите, новогодние традиции весьма разнообразны, но их объединяет одно: все они – неотъемлемая часть новогоднего праздника, праздника дружбы, радости и ярких красивых подарков, которые кладутся под ёлку (как в Европе), выносятся на подносе (как в Индии) или вручаются молодой парой в купальных костюмах (как в Австралии).

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.