Advertisement
11.12.2008 | Мать и дитя
(7 проголосовавших)

Развитие логического мышления – 2

ImageВ определенном возрасте игра необходима ребенку как воздух. И именно этим благотворным периодом родители могут воспользоваться для того, чтобы не только развлечь, но и максимально развить творческие и интеллектуальные способности своего малыша в игре. С этой целью предлагаем вам интеллектуальные игры на развитие логического мышления вашего ребенка. В частности, предложенные игры направлены на развитие логических приемов классификации и систематизации. Овладение приемом классификации (мысленного распределения предметов на классы в соответствии с наиболее существенными признаками) научит ребенка анализировать материал, сопоставлять друг с другом его отдельные элементы, находить в них общие признаки и осуществлять на этой основе обобщение (т. е. мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам), а также распределять предметы по группам на основании общих признаков. Т. о. классификация предполагает использование приемов сравнения и обобщения.

Овладение приемом систематизации (т. е. умением приводить в систему, располагать объекты в определенном порядке, устанавливать определенную последовательность) научит ребенка выделять различные признаки объектов, а также сопоставлять их по этим признакам, т. е. уметь выполнять элементарные действия сравнения и классификации.

Игра «Универсальный магазин»

Игра на классификацию, умение осуществлять опережающее обобщение и умение использовать понятия третьей степени обобщенности (абстрактные родовые понятия).

Для игры нужны картинки с изображением предметов 4 групп: фрукты, овощи, музыкальные инструменты, школьные принадлежности (по 3–4 карточки каждой группы).

Сюжет игры таков. В универмаг привезли много разного товара, но сложили его в беспорядке. Малышу, который играет роль продавца, предстоит трудная работа: разложить товар по отделам. В один отдел должны попасть товары, которые подходят друг другу так, что их можно назвать одним словом. Подскажите ребенку, что всего должно получиться четыре отдела. После выполнения этого задания предложите малышу сократить количество отделов в два раза, но так, чтобы в каждом из двух оставшихся отделов товары также подходили друг другу, были бы чем-то похожи, чтобы их тоже можно было назвать одним словом.


Второе задание более сложное. Оно требует осуществления обобщенности третьей степени (когда обобщенное слово, в свою очередь, может быть включено в понятие более широкого объема). В данной игре овощи и фрукты входят в понятие «продукты», а музыкальные инструменты и школьные принадлежности в понятие «вещи». В конце игры важно, чтобы малыш объяснил свои действия и ответы.

Также можно использовать в игре и другие группы объектов.

Игра «Кто самый-самый?»

Игра позволяет научить малыша мысленно упорядочивать словесно представляемые объекты (вербальная сериация). Совершенствуется и оперативная память.

Итак, примеры задач (читать условие надо медленно, при необходимости повторить еще раз).

  1. Дружили три девочки: Люся, Оксана, Лена. Люся выше Оксаны, а Оксана выше Лены. Кто из девочек самая высокая? Кто самая низкая?
  2. Роман, Саша, Борис любят играть в теннис. Роман играет лучше Саши, а Саша играет лучше Бориса. Кто играет лучше всех? А кто играет средне?
  3. Алла, Ира, Люда научились шить. Алла шьет лучше Иры, а Ира лучше Люды. Кто шьет лучше всех? А кто хуже всех?

Если ребенок не понял условие, перефразируйте задачу. Если опять возникнет затруднение, изобразите условие в виде рисунков или полосок цветной бумаги (более узких или широких, длинных или коротких).

Эвелина Журавель


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.