Advertisement
10.12.2008 | Скоро Новый год!
(30 проголосовавших)

Дед Мороз. История

ImageДед Мороз – образ собирательный. Его предшественники встречаются ещё в древнейшей мифологии практически всех северных народов. Есть множество различных версий происхождения Деда Мороза, но самая распространённая вот какая.

Известно, что до эпохи христианства на Руси верили в различных духов. Были духи озёр, духи дождя, духи леса… Предок Деда Мороза как раз и был одним из таких духов. Русичи поклонялись ему преимущественно зимой – ведь древнерусский Мороз (впрочем, как и современный) заведовал заснеженным лесом, холодами, метелью и суровыми буранами. Тогдашний Дед Мороз был вовсе не добрым и благообразным: он запросто мог замести дорогу к селению или сковать воду в колодце крепким льдом. Для него было обычным делом заморозить какого-нибудь усталого путника. Именно поэтому люди очень боялись своенравного духа и ломали голову, как же с ним справиться.

А что нужно сделать, чтобы злобный дед не заморозил человека или домашнюю скотину, не намёл сугробы, не напустил вьюгу? Конечно, надо его задобрить! А как умилостивить такого зловредного и недоброжелательного старикана? Нужно принести ему в жертву нехитрые дары – всего-то пару козлят или ягнят! Ну а если мороз не утихомирится, стоит преподнести капризному духу кого-нибудь посолиднее – например, большого быка. Тогда старик успокоится, разгонит тучи, даст выглянуть солнышку, а заодно позаботится о хорошем приплоде скота к весне.

После крещения Руси языческие верования стали постепенно отходить в прошлое. Никто больше не поклонялся духам. Главным зимним праздником стало Рождество, а Дед Мороз постепенно превратился в фольклорного персонажа и со временем его образ поменялся: из грозного духа он превратился в справедливого и доброго деда-волшебника.

Прошло много лет. И вот в 1840 году известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Деду была посвящена сказка «Мороз Иваныч», которая известна и до сих пор. По Одоевскому, Дед Мороз – это могучий старик, седой как лунь. У него есть собственная резиденция – холодный ледяной дом, где всё сделано из снега и льда. Хозяин зимнего леса «тряхнёт головой – из волос иней сыплется». Так Дед Мороз был впервые преподнесён в литературной обработке.

После революции Деда Мороза запретили более чем на десять лет – якобы этот почтенный старец воскрешает в советских гражданах религиозные предрассудки. Также был запрещён обязательный атрибут Нового года и Рождества – ёлка. Только в 1937-м году впервые за много лет Дед Мороз появился на публике – пришёл к детям на ёлку праздновать Нового Года в московский Дом Союзов. С тех пор Дед Мороз – обязательный персонаж всех новогодних праздников.


К тому времени уже чётко сложился традиционный облик праздничного деда. Самое главное – это, конечно, длинная седая борода. Затем – шуба. Изначально на всех новогодних праздниках Дед Мороз надевал синюю шубу, а уже потом, под влиянием западных традиций, стал носить красную. Обязательно наличие расшитых серебром сапог и тёплых варежек.

Стоит сказать, что у каждого уважающего себя Деда Мороза должен быть посох – красивый, с резной ручкой. И, наконец, с Дедом всегда появляется спутница – внучка Снегурочка. Такого сопровождения нет ни у одного новогоднего деда других стран!

К сожалению, сейчас старый добрый Дед Мороз постепенно вытесняется Санта-Клаусом. Какие различия между двумя волшебниками? В первую очередь, происхождение. История западного Деда восходит к имени христианского святого Николая. Даже само имя «Санта-Клаус» - сокращённое от «святой Николаус». Образ святого Николая на нашего Деда Мороза практически не повлиял. Святой почитается церковью, а дед совершенно с христианством не связан. Во-вторых, Санта-Клаус более моложавый, чем наш отечественный Мороз, – он стрижёт бороду, носит очки и модный колпак с помпоном. В-третьих, в отличие от нашего деда, у западного старика есть даже средство передвижения – упряжка с летающими оленями.

Санта-Клаус – бизнесмен и коммерсант: он снимается в рекламе «Кока-Колы» аж с 1931 года. Дед Мороз – бессребреник и, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели.

Дед Мороз довольно строгий, но справедливый. А в Санта-Клаусе суровости и в помине нет. А как же иначе?! Вы можете представить интеллигентного европейца Санту в глухой русской деревне? Представить Санту, который сковывает лёд на реках? Морозит путников? Наметает снежные сугробы? Наверное, нет.


В. Мошарова


Комментарии
Надежда
| 05.11.2010 18:16:02
Хорошая статья, познавательная!..
катя
| 14.11.2010 19:03:03
я думала думала что такое дед мороз и зашла сюда... СУПЕР
Александр
| 07.01.2012 13:53:26
Вот хорошая познавательная информация дорогие... Конечно я понимаю что
преимущественно это санта-клаусная история, но не является ли она похожей с
дедом морозом????
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-ew8kwteOuY
маша
| 10.12.2012 11:33:59
интересно, но информации по больше бы
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.