Advertisement
04.12.2008 | Скоро Новый год!
(7 проголосовавших)

Насморк с мороза

ImageЧастое явление зимой: вы заходите с мороза в теплое помещение, и из носа резко начинает течь – в таких случаях говорят, что нос «оттаивает». Обычно такой неожиданный насморк довольно быстро и бесследно проходит, оставляя лишь чувство легкого недоумения – что это было?  

Почему же так происходит?

Сначала следует немного разобраться в строении носа. Его внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, пронизанной кровеносными сосудами. Пройдя через ноздри, воздух попадает в носовые ходы, покрытые липкой слизью. Эта слизь имеет защитную функцию: к ней прилипают пыль и микробы, после чего она выводится наружу мерцательным эпителием – крохотными ресничками, которые непрерывно колеблются в направлении от внутренних отделов носа к внешним. Если мы болеем и микробов много, количество слизи увеличивается, выводится она интенсивнее – возникает насморк.

На морозе кровеносные сосуды сужаются, полость носа, обычно влажная, высыхает, движение ресничек замедляется. Но когда мы заходим в теплое помещение, организм пытается срочно привести все в норму: увлажнить слизистую, восстановить кровообращение, а заодно и вывести все микробы, которые могли попасть в дыхательные пути за то время, пока он «работал вполсилы». Так что выражение «нос оттаивает» не так уж далеко от истины.


Еще один фактор, влияющий на «текучесть» носа – резкое изменение температуры воздуха. Помните, как в детстве нас учили дышать на морозе не ртом, а носом? Воздух, проходя через нос, нагревается. Когда человек резко переходит в тепло, воздух по сравнению с уличным для него слишком теплый, и организм старается охладить его обильным увлажнением.

Стоит ли бороться с таким насморком? Все зависит от его длительности. Если «поток» через некоторое время (чаще всего минут 10–15, иногда до часа) прекращается, выделяющаяся слизь достаточно жидкая и прозрачная, значит, это обычная реакция организма, и единственный совет в данном случае – это не «шмыгать носом», не втягивать выходящую жидкость в себя. Скачать в хорошем качестве уз порно или смотреть онлайн

Если же прошло много времени, а из носа все еще течёт, дышать становится тяжелее, а слизь густеет, это может быть симптомом начавшегося серьезного насморка. В таком случае стоит принимать меры как при начале обычной простуды: например, попробовать промывать нос соленой водой, прогреться.

Анна Кочеткова


Advertisement
Комментарии
Руслан
| 12.01.2010 18:02:54
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТО ЧТО Я ИСКАЛ!
Светланка
| 19.08.2011 20:00:10
Очень интересно, у меня такое тоже часто случается, да и не только у меня.
Смешно бывает, когда в школе сидим всем классом и шмыгаем
Теперь буду
запасаться носовыми платочками
Елена
| 08.02.2012 12:00:04
Слава Богу! Я уже начала волноваться не пора ли к врачу со своей проблемой
"Текучести из носа" а это просто организм живет своей жизнью. Конечно не
приятно и частенько не к месту, но что делать? Одно радует скоро весна!
Anna
| 22.02.2012 12:26:50
Симптомы насморка могут быть различными, в зависимости от вида. Могу
порекомендовать сайт nacmork.ru -много рецептов народной медицины
Anna
| 22.02.2012 12:28:41
Данный симптом частенько является призаком инфекционного насморка. Испльзуйте
народные средства для профилактики и лечения начальныной стадии. Некоторые
рецепты можно найти на nacmork.ru
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.