Advertisement
03.12.2008 | Фитнес и диета
(15 проголосовавших)

Беговые лыжи

ImageМожно смело сказать, что лыжи – традиционный для нашей страны вид спорта. Зима долгая, снега много (обычно было) – почему бы и не покататься? Лыжи – это не только удовольствие, но и отличный фитнес! Ходьба на лыжах укрепляет все группы мышц, насыщает организм кислородом и помогает сохранить здоровье. Мало того, катание помогает снять стресс! Ведь лыжи – циклический вид спорта, как, например, и велосипед; постоянно повторяемые движения не только поддерживают физическую форму, но и отвлекают от повседневных проблем. Можно смело сказать, что прогулка на лыжах даже развивает волю и помогает твёрдо двигаться к намеченной цели. Плюс катание происходит на свежем воздухе, а свежий воздух, как известно, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Главное – преодолеть вездесущую лень и поехать покорять снежные просторы. Куда? Да куда угодно! Можно даже во двор соседней школы или на стадион, где ученики катаются на уроках физкультуры. Но оптимальный вариант для городского жителя – большой парк. Зимой здесь, в отличие от городских скверов, всегда много снега и практически не слышно шума автомобилей. Если есть возможность, то можно поехать в загородный лес. Но там довольно сложно найти проторенные трассы, а по целине неподготовленному лыжнику ездить довольно трудно. А в парке всегда есть накатанные и проверенные маршруты.

Ну что ж, место выбрано, теперь пора поговорить о стилях езды. Их два: классический и коньковый. Первый – самый простой: движения человека такие же, как при ходьбе, лыжи двигаются параллельно. Этот стиль спокойный, размеренный. От классического хода коньковый сильно отличается: он быстрый, резкий, стремительный. Его суть заключена в самом названии: движения лыжника чем-то напоминают действия конькобежца. Научиться этому способу передвижения не так просто, понадобится время, чтобы приобрести сноровку.

Итак, вы твёрдо решили начать кататься. Теперь нужно решить самую главную проблему: как правильно подобрать лыжи. «Да чего там подбирать, – скажете вы, – пошёл в магазин, купил комплект, надел и поехал!» А вот и нет. Правильно подобрать лыжи не так-то просто. Сначала нужно узнать нужный для вас размер, то есть оптимальную длину лыж. Это несложно: прибавьте к вашему росту тридцать сантиметров, если вы хотите кататься классическим ходом, и пятнадцать – если коньковым. То же самое и с палками, только в этом случае отнимите от вашего роста те же тридцать (или пятнадцать) сантиметров. Пример: вы хотите кататься классическим ходом и ваш рост 160 см, значит, вам нужны лыжи длиной около 190 см (160 плюс 30), а палки – 130 см (160 минус 30). А как быть, если хочется совмещать оба стиля? Ну не покупать же два комплекта лыж и палок?! Выход прост: нужно приобрести специальные комбинированные лыжи. Они подходят для прогулок как классическим, как и коньковым ходом.


Второй важный пункт – лыжные ботинки. Их нужно подбирать исключительно с точки зрения удобства. Хороший ботинок не должен болтаться на ноге, как старый валенок. Другая крайность тоже опасна: жмущая обувь, пусть даже лыжная, – прямой путь к мозолям и быстрой усталости.

И, наконец, цена. Начинающему лыжнику совсем необязательно покупать очень дорогие пластиковые лыжи известных фирм. Для начала подойдут и простые советские деревяшки. Главное – это удобство! Решили купить новый инвентарь? Отлично! В спортивных магазинах лыжные товары в изобилии, особенно зимой. Выбор, конечно, зависит от ваших финансов. Нужно помнить, что чем легче и прочнее лыжи, тем они дороже. Цены начинаются примерно от 1500 рублей за простенький комплект. При желании, конечно, можно выложить кучу денег, сделать лыжи на заказ, обшить их кожей тибетского дракона, а крепления инкрустировать бриллиантами… Ну а если избежать таких крайностей, то в среднем стандартный приличный набор «лыжи + ботинки + палки» обойдётся в три–три с половиной тысячи рублей.

И помните: катание на лыжах не только полезно, но ещё и очень приятно!

В. Мошарова


Advertisement
Комментарии
Лесенька
| 02.09.2016 20:44:13
Беговые лыжи точно не для меня!Диетолог выписала редуксин. С ним стала реже
есть, хотя и питалась низкокалорийной пищей. Сбросила 17 кг за 3 месяца! До
этого было алиментарное ожирение!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.