Advertisement
21.11.2008 | Женсовет
(4 проголосовавших)

Если затопили соседей…

ImageЕсть расхожая поговорка: «девичья память». Смысл ее всем знаком и понятен: народная мудрость приписывает прекрасному полу излишнюю рассеянность, забывчивость и легкомыслие. Когда дело касается легкого флирта или чужих разбитых сердец – ничего страшного в такой забывчивости нет. Но порой она может стать причиной нешуточных экономических потерь.

Включила воду, чтобы принять ванну, и засмотрелась новым телесериалом? Мыла посуду, а в это время позвонила давняя подруга и ты второй час болтаешь по телефону? Проверь, может уже пора строить ковчег и спасать парных тварей (тебя и твоего мужчину/кота/хомячка)? А если серьезно, затопленные соседи с нижних этажей могут спокойно подать на такую забывчивую особу в суд и потребовать возместить причиненные им убытки. И это не будет простое ворчание соседки, как может показаться.

Гражданский кодекс, употребляя слово «убытки», имеет в виду расходы, которые понесет тот человек, чьи права нарушены. То есть расходы соседей на ремонт части квартиры, испорченной водой (это может быть поклейка новых обоев, замена линолеума, побелка). Возможно, конечно, и то, что при стекании воды повредились какие-нибудь ценные вещи твоих соседей, например, коллекции картин. В расходы пострадавшие имеют право включить стоимость услуг рабочих (если они не сами делали ремонт), а также упущенную выгоду. То есть, если, к примеру, соседи договорились пустить квартирантов, а из-за ремонта этого сделать не смогли, тебе придется возместить сумму, которую соседи получили бы за этот период. Но будь внимательна: если ремонт длился две недели, а с тебя «трясут» упущенную плату за месяц,  требуй пропорционального уменьшения.


В большинстве случаев стороны предпочитают не доводить дело до суда, мирно договорившись о сумме. Поэтому как только заметишь за собой провинность, лучше сразу спустись к соседям и извинись, пообещав все исправить. Так ты не только избежишь ненужных и утомительных скитаний по судебным инстанциям, но и сохранишь добрососедские отношения. Если же сумма, запрошенная пострадавшими, кажется тебе завышенной, вызывай оценщиков. Конторы по независимой экспертизе и оценке есть в каждом городе, так как помимо обычных граждан ими пользуются сотрудники правоохранительных органов при расследовании дел. Это гарантирует высокий профессионализм экспертов, которые точно подсчитают, сколько клея, обоев и краски понадобится твоим соседям, чтобы возобновить прежний вид жилища. Только имей в виду:  услуги экспертов платные, и по Закону их оплачивает сторона, инициировавшая вызов. То есть ты. Если же договориться о цене мирно не получается, то судебного разбирательства не избежать.

Все вышесказанное относится и к тем случаям, когда затопили тебя. Как бы ни хотелось, не начинай ремонт, пока не придешь с виновниками потопа к согласию о цене. Потом будет невозможно доказать, что в прихожей у тебя были обои не за 90 рублей, а за 400.  Если же соседи упорно отказываются не то что платить – даже обсуждать подобную возможность, фиксируй ущерб на фото и иди в суд. Правда на твоей стороне.

Елена Куликова


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.