Advertisement
16.10.2008 | Женсовет
(8 проголосовавших)

Как выбрать обогреватель

 …Скажешь: «Обогрей меня», – и мне протянешь зябкие ладони

 

ImageВ начале октября мне вдруг показалось, что дома у меня открылся филиал Северного полюса: на улице, как и положено, похолодало, а до начала отопительного сезона оставалось не меньше двух недель.

Понятно, что спасти в такой ситуации меня мог только обогреватель. Но какой выбрать? В магазине их так много, что глаза разбегаются! К счастью, любезный консультант так долго и терпеливо меня инструктировал, что в конце концов я не только определилась с выбором, но и поняла в целом, чем же отличаются друг от друга все эти радиаторы и конвекторы, каковы их достоинства и недостатки. Теперь я хочу поделиться полученным знанием с вами, ведь впереди зимние холода, а батареи центрального отопления не всегда справляются с возложенными на них обязанностями.

Самый распространённый вид обогревателеймасляные радиаторы. Такой радиатор представляет собой ёмкость, наполненную нагревательным элементом – маслом. С виду эта конструкция выглядит точь-в-точь как секция обычной батареи центрального отопления, поэтому смотрится дома очень органично. Разумеется, подключается масляный радиатор к электросети.  Особое достоинство масляных радиаторов в том, что они прогревают помещение быстро. Кроме того, такие обогреватели работают бесшумно и абсолютно пожаробезопасны.

Очень хорошо, если в модели масляного радиатора предусмотрен таймер: обогреватель работает в течение заданного времени, равномерно прогревает комнату и сам выключается. Гарантированно – никаких неприятностей и лишних забот для рассеянных и ленивых! Можно включить обогреватель и уйти, а потом вернуться в уже тёплую комнату.

Также замечательная вещь – радиатор со встроенным вентилятором, благодаря которому тёплый воздух расходится по помещению ещё быстрее.


Но нужно иметь в виду, что поверхность масляного радиатора в ходе работы сильно раскаляется (можно обжечься), а пластиковые предметы, находящиеся около радиатора, могут расплавиться. Это значит, что нельзя оставлять шнур на работающем обогревателе, и вообще следует соблюдать осторожность.

Следующий вид обогревателейконвекторы. Конструкция конвектора представляет собой металлический стержень – тэн, заключенный в металлический же корпус. В отличие от масляных радиаторов, конвекторы довольно медленно прогревают помещение, зато идеально подходят для поддержания в нём постоянной температуры, поскольку всегда оснащены термостатами. Конвекторы также работают бесшумно и безопасны с точки зрения возгораний.

Бывают напольные и настенные конвекторы. Функции их совершенно одинаковы, различается только дизайнерское решение.

Чтобы не случилось короткого замыкания, и масляные радиаторы, и конвекторы нельзя включать в ванной. Также нельзя на них сушить бельё.

Тепловые вентиляторы по принципу работы напоминают фены для волос, только очень большие и мощные. Они хорошо прогревают воздух, большинство моделей также оснащены таймером и термостатом. Однако у тепловых вентиляторов есть и недостатки: они шумят при работе, а попавшая на спираль пыль может при нагревании издавать неприятный запах.

Инфракрасные кварцевые излучатели отличаются от других обогревателей тем, что прогревают не всю комнату, а определённый участок, на который направлена лампа прибора. Собственно, прибор и представляет собой удлинённую кварцевую лампу внутри металлической трубки. Кварцевые излучатели не шумят и пожаробезопасны. Большинство кварцевых излучателей имеют специальную защиту от воды, поэтому их можно использовать в ванной.

Евгения Симионова

 


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.