Advertisement
12.10.2008 | Мать и дитя
(4 проголосовавших)

Неправильный прикус – 2. Ношение брекетов

ImageНеправильный прикус, и,  как следствие, необходимость определённое время носить брекеты, доставляет очевидные физические неудобства для ребёнка. Но зачастую ещё большей проблемой становятся психологические переживания. И чем старше ребёнок, тем их больше. В результате изменения во внешности, даже временные, могут стать причиной затяжного стресса. Очень важно правильно настроить и поддержать юного пациента стоматолога-ортодонта в этот трудный момент.


  1. Научите ребёнка как вести себя в детском коллективе, впервые появившись в нём в брекет-системе. Пусть он поймет сам и объяснит товарищам, что эти «железочки» очень важное медицинское приспособление, которое поможет их обладателю стать ещё симпатичнее и привлекательнее. Для самым маленьких можно придумать увлекательную историю о том, что это, например, секретная космическая антенна, что она помогает связаться с космосом, инопланетянами и т.п. Вполне возможно, что вашему ребёнку начнут даже завидовать.
  2. Более взрослые дети должны уметь правильно реагировать на неизбежные насмешки, которые будут возникать в данной ситуации. Совершенно бесполезно плакать, обижаться и бросаться на обидчиков с кулаками – именно такой реакции ждут задиры. Есть два верных и действенных способа: или не обращать внимания и сохранять полное равнодушие, просто проходить мимо, или весело смеяться над самим обидчиком, представляя его мысленно в забавном и нелепом виде, например, в костюме клоуна, с приставным носом. Ответный смех – самое обезоруживающее и безопасное средство в психологическом конфликте.
  3. Большую помощь в этом вопросе вам может оказать хороший педагог, который руководит данным детским коллективом. Грамотно проведённая беседа с самыми «остроумными» насмешниками и разумное покровительство взрослого помогут ребёнку адаптироваться в новой ситуации.
  4. Важно помнить, что окружающие люди очень быстро привыкают к изменениям во внешности других. Поэтому объясните ребёнку, что, как правило, по истечении нескольким недель его начнут воспринимать по-прежнему и нужно просто переждать это время.
  5. Всячески укрепляйте самооценку ребёнка. Подчёркиваёте его привлекательность, положительные черты характера, способности и таланты. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно и защищено. Пусть его свободное время будет заполнено разнообразными и полезными занятиями, которые отвлекут от мрачных мыслей и рассматривания себя в зеркале.
  6. ImageВ период ношения брекетов их обладателю необходимо научиться контролировать свои эмоции, и вместо открытого смеха использовать целый спектр полуулыбок, которые будут в какой-то мере скрывать корректирующие приспособления на зубах. Потренируйтесь вместе дома – это ещё и позабавит ваше чадо.
  7. Найдите возможность дать ребёнку пообщаться с ровесниками, имеющими те же проблемы. Скорее всего, это будут другие пациенты вашего лечащего врача-ортодонта. Понимание, что ваш сын или дочь не единственные в данной ситуации, и что многие люди переживают в определённый период своей жизни схожие неудобства, наверняка поддержат обладателя брекетов.
  8. В беседах систематически подчеркивайте главную цель всей этой корректировки – положительные изменения, которые произойдут во внешности.  Сфотографируйте своего ребёнка до установки брекет-системы, разместите изображение в симпатичной рамке, оставив место для второй фотографии, которую сделаете после снятия брекетов.

Пусть ребёнок с надеждой и радостью ожидает момента окончания лечения, а создание правильного психологического настроя в ваших руках!

Виктория Зуева


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.