Advertisement
07.10.2008 | Психология
(6 проголосовавших)

Знакомство с «внутренним ребенком»

ImageВпервые термин «внутренний ребенок» упомянул К. Юнг. Он считал, что в каждом из нас живет три сущности: ребенок, взрослый и родитель. Подавление каждой из них приводит к личностным конфликтам, а на примере внутреннего ребенка это выражается в обеднении получаемого жизненного опыта, неспособности жить той жизнью, о которой мечтаешь и неумении исполнять свои желания. Жизнь превращается в скучное существование. Но, к счастью, с этой проблемой можно справиться.

Внутренний ребенок – это элемент вечного детства, который не покинет вас на протяжении всего существования. Он отвечает за интуицию, творчество, умение наслаждаться жизнью и играючи добиваться успеха. Если внутренний ребенок подавлен, его место занимают внутренний критик или вечно брюзжащий взрослый, которые также необходимы и отвечают за определенные качества (логику, разумность, ответственность, пунктуальность и т.д.), но абсолютно бесполезны в плане творчества и наслаждения жизнью. Таким образом, можно сделать нехитрый вывод: если вы редко ощущаете прилив вдохновения, если творческий подход в решении профессиональных вопросов вы используете крайне редко и уже забыли, как можно получать удовольствие от каждого дня своей жизни, то внутренний ребенок в вас крепко спит.

Пробуждение внутреннего ребенка начинается с возвращения в детство. Трезво взгляните на этот этап своей жизни и осознайте, что доставляло вам наибольшую радость и сильнее всего печалило. Вспомните, когда общество начало перекраивать ваш характер и взгляд на мир стал более мрачным. Как правило, процесс этот начинается в первых классах школы. Если же вы совершенно не помните эти годы, значит, не хотите помнить. Почему?

Осознайте, в чем ваш внутренний ребенок нуждается больше всего, с самого раннего детства. Как правило, ему требуются забота и внимание, он хочет чувствовать себя в безопасности и получать понравившиеся игрушки. Вы можете представить, как выглядит ваш внутренний ребенок (вы сами, но в каком возрасте?) и мысленно поговорить с ним. Пообещайте ему, что отныне он не будет забыт.


Ваш внутренний ребенок предпочитает простые человеческие радости. Он любит бесцельно гулять, узнавать что-то новое и развлекаться. Ему нравятся яркие краски, позитивная музыка и красивые вещи. Все это просто необходимо привнести в свою жизнь. Думаю, вы и сами прекрасно знаете, как обновляется вкус к жизни, стоит случайно заглянуть в парк и, борясь с чувством неловкости, купить мороженое и покататься на карусели.

ImageТворческие люди – взрослые дети. Они могут быть предельно серьезны большую часть суток, но в мастерской или за рабочим столом они превращаются в творцов, и их внутренний ребенок развлекается как может. Загляните в мастерскую знакомого художника. Бьюсь об заклад, скорее всего в ней обнаружится множество вещей, не имеющих никакого отношения к его основному занятию: сотни фотографий на стенах, игрушки, украшения для интерьера и прочие вещи, радующие глаз. Как правило, творческий человек одновременно занимается несколькими видами творчества: художник, повинуясь желанию внутреннего ребенка, покупает гончарный круг, затем фотоаппарат, затем гитару, и этот процесс бесконечен.

Окружите и вы себя вещами, которые приятны вашему внутреннему ребенку. Не удивляйтесь, почувствовав желание купить связку колокольчиков или дизайнерскую куклу. Постарайтесь поярче оформить ваше рабочее место, и свежие идеи начнут приходить гораздо чаще. Дома стоит проявить себя по полной, а в офисе можно спастись стаканом разноцветных карандашей, ярким органайзером и любимой чашкой.

Общение с внутренним ребенком – бесконечный и увлекательный процесс. Через пару месяцев вы начнете отлично ладить, и вам останется только удивляться происходящим переменам. Удивляться совсем по-детски, словно открывая для себя совершенно незнакомый мир. Впрочем, так и есть. По-настоящему узнать этот мир можно только глазами своего внутреннего ребенка.   

Дарья Печорина


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.