Advertisement
05.10.2008 | Скоро Новый год!
(13 проголосовавших)

Горячие коктейли

Вот и похолодало… Совсем скоро зима, но даже сейчас очень хочется закутаться в теплый плед и согреться чем-нибудь не столько горячительным, сколько горячим. Разумеется, первое, что приходит в голову после таких размышлений, это глинтвейн, грог и пунш, рецептов приготовления которых великое множество. А если не хочется возиться, можно купить уже готовую смесь с надписью «просто добавь вина». Но, может, стоит попробовать быть немного оригинальнее и приготовить что-то эксклюзивное? Например…

Коктейль из пива

ImageОказывается, даже пиво можно пить горячим! Для приготовления примерно 10 порций вскипятите 1 литр пива с 5 бутончиками гвоздики и ½ палочки корицы. Процедите и подержите на слабом огне. Взбейте 4 желтка с 200 гр. сахара, постепенно добавляя горячее пиво. Подогрейте полученную массу до загустения, внимательно следя, чтобы она не закипела, и разлейте коктейль по высоким стаканам.

Чай «индийский»

В жаркой Индии такой, наверное, не пьют, а вот в снежной России вполне можно им согреться. 125 мл. горячего черного чая, подслащенного по вкусу, довести до кипения вместе со спиралькой из цедры половины лимона. Прокипятить в течение 1–2 минут, добавить 15 мл. ликера «Амаретто» и 25 мл. «Золотистого рома». Налить в стакан и греться.

Кофе фламбе

Греться кофе очень удобно: мало того, что напиток очень вкусный, так еще и с приятными добавками весьма горячительный. Для 3–4 порций сварите в кофеварке черный кофе из расчета ¾ стакана кофе на 1 литр воды. Отдельно налейте в сотейник 6 ст. ложек бренди или рома, ¼ стакана ликера с апельсиновым вкусом (например, «Куанто»), добавьте туда же 2 ст. ложки сахара, 6–8 бутончиков гвоздики, 2 палочки корицы, спираль лимонной и апельсиновой цедры. Все это аккуратно нагрейте до растворения сахара и влейте туда же 3 стакана сваренного кофе. Полученный напиток разлейте в кофейные чашки и украсьте взбитыми сливками.


Айриш-кофе

ImageЭтот напиток был придуман официантом Джо Шериданом, работавшим в аэропорту города Фойнс в 1943 году, когда из-за непогоды ему пришлось отпаивать замерзших пассажировА. Обдав термостойкий бокал (или простой граненый стакан) кипятком, налейте туда 30 мл. любого ирландского виски. Долейте примерно 200 мл. двойного эспрессо и положите ложечку сахара, но не размешивайте. Украсьте бокал взбитыми сливками и положите в него ложечку: сахар размешивается перед последними глотками напитка.

Тодди

Этот напиток шотландцы назвали в честь колодца «Tod’s Well», из которого в XVI-XVII веках брали воду жители Эдинбурга. Нарежьте половинку лайма (можно лимона) на дольки, бросьте в стакан и слегка раздавите, чтобы появился сок. Учитывайте, что если давить слишком сильно, кожура может дать горечь (хотя кому-то такой вкус больше нравится). Добавьте 50 мл. шотландского виски (если его не добавлять, то получится безалкогольный тодди). Следом налейте 50 мл. гранатового сиропа. Оставшееся место в стакане заполняется кипятком, затем коктейль перемешивается, чтобы сироп растворился.

Плюс этого напитка в том, что в каждой стране его готовят по-своему, так что в России вместо шотландского виски можно добавить водку, а вместо гранатового сиропа – любое жидкое варенье. И в итоге получится очень вкусный русский тодди!

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.