Advertisement
28.08.2008 | Женсовет
(10 проголосовавших)

Как выбрать соковыжималку

ImageСезон сбора урожаев уже начался, и приобретение соковыжималки стало для многих семей необходимостью. Оно и понятно: если на даче гигантский урожай яблок, или моркови, или еще каких овощей-фруктов, самое простое – это сделать из них сок и наслаждаться приятным вкусом и «живыми» витаминами.

Если говорить о моделях, самыми практичными являются так называемые универсальные соковыжималки, которые позволяют получать сок не только из фруктов, но и из овощей. Более дешевыми вариантами являются соковыжималки для цитрусовых, но, как следует из названия, предназначены они только лишь для апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов и лайма. Соковыжималки для цитрусовых отличаются небольшой мощностью, простотой, доступной ценой. Для таких соковыжималок характерен небольшой объем емкости для сока – от 0,4 л до 1,2 л, что составляет одну-две его порции (свежевыжатый сок из цитрусовых сохраняет свои полезные качества в течение пяти-десяти минут, поэтому производители соковыжималок учли это при их конструировании). Для того, чтобы переливание сока в стакан занимало меньше времени, обратите внимание на то, имеется ли у емкости удобный носик. А для тех, кто увлекается приготовлением коктейлей, немаловажной деталью емкости для сока будет шкала для определения объема жидкости.

Универсальные модели соковыжималок не только более дорогие, но и более громоздкие. Такие соковыжималки могут иметь как коническую форму сепаратора, так и цилиндрическую. От формы сепаратора зависит такая важная функция соковыжималки, как отброс мякоти, благодаря чему отжимки не забивают сеточку (в противном случае ее приходится несколько раз чистить во время выдавливания сока). При цилиндрической форме соковыжималки функция отброса мякоти имеется крайне редко, но процент выхода сока в таких агрегатах доходит до 95 %. (При конической форме сепаратора, как уже говорилось, отброс мякоти не составляет проблем, но и количество готового сока на выходе меньше.)


ImageПри выборе универсальной соковыжималки стоит обратить внимание на качество металла, из которого сделано ситечко. Металл должен быть прочным, надежным и не окисляться. Не менее важным является и качество пластмассы, которая должна быть ударопрочной и безопасной для здоровья (это имеет большое значение потому, что при выдавливании сока пластмасса постоянно с ним контактирует).

Если вы планируете перерабатывать большое количество фруктов и овощей, то стоит обратить внимание на дополнительную функцию охлаждения двигателя соковыжималки, чтобы не допустить ее перегрева. Такая соковыжималка может работать без остановки довольно долго, и интенсивное ее использование не влияет на качество выжимаемого сока.

Современные соковыжималки имеют красивый дизайн и работают достаточно тихо. Качество же работы и долговечность соковыжималки напрямую зависит от качества мотора, безупречной работы которого не всегда можно добиться у дешевых моделей. Так что при выборе этого полезного агрегата не следует забывать, что хорошая соковыжималка не может стоить дешево хотя бы из-за стоимости качественных материалов, из которых она сделана. Зато единовременная затрата полностью окупится долгой и бесперебойной работой вашей соковыжималки и огромной пользой, которую принесет свежевыжатый сок всем членам вашей семьи.

Наталья Биатова


Комментарии
Лиза
| 29.08.2008 17:44:40
Девочки, а какие марки соковыжималок лучше?
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.