Advertisement
26.08.2008 | Мать и дитя
(11 проголосовавших)

Послеродовая депрессия

ImageПосле родов я сперва не могла понять, что со мной происходит: то я безумно радовалась, глядя на свою новорожденную малышку, то начинала реветь, потому что кто-то повысил голос, или если по телевизору кто-то закричал, или даже просто так. Иногда становилось страшно, что дыхание ребенка остановилось, и я среди ночи либо подлетала к детской кроватке, либо напряженно прислушивалась, стараясь уловить мирное посапывание. А потом весь день, невыспавшаяся, огрызалась на окружающих по поводу и без.

В конце концов я поняла, что не схожу с ума, а просто страдаю, как и большая половина рожавших женщин, от послеродовой депрессии. Конечно, встречаются редкие экземпляры представительниц прекрасной половины человечества, которым везет и у которых эта самая послеродовая депрессия протекает не просто мягко, а очень плодотворно. Например, Джоан Роулинг считает, что ее книги про Гарри Поттера – это как раз и есть выплеск послеродовой депрессии. Но мне до мадам Роулинг еще далеко, поэтому я постаралась хотя бы немного успокоиться и привести в порядок свою уже окончательно расстроенную нервную систему.

Для этого пришлось составить план. Я, кстати, ненавижу жить по расписанию, но появление в моей жизни маленького чуда заставило меня считать часы между кормлениями и сном и записывать эти данные в блокнотик, чтобы точно знать, сколько времени у меня осталось на остальной мир. Как выяснилось, на первый взгляд бессистемные требования дочки вполне укладываются в некий график, в котором я смогла найти час на себя, выделила время для своего полноценного питания (оставив нервные перекусы посреди ночи в прошлом) и других дел.


ImageКстати, с другими делами я справлялась не очень, поэтому пришлось объяснить мужу, что мне нужна помощь. Подключив к делу родственников, я выкроила даже несколько часов в неделю на посещение подружки, с которой смогла наконец-то поделиться своим материнским счастьем. На самом деле, в первый раз я просто проспала у нее два часа, но она сама уже была мамой, так что вполне меня понимала. А после того, как я в следующий свой «выходной» сходила в салон, муж вспомнил, что я у него любимая и красивая, а теперь еще и мама нашей дочурки, и разрешил мне раз в неделю отдыхать у подруги несколько часов.

Через месяц мы уговорили бабушек сидеть с малышкой раз в неделю, пока мы ходим в кино, кафе или к друзьям вдвоем, чтобы не забывать друг о друге. А еще через три месяца после родов я со спокойной совестью уже записалась на фитнесс. И самое главное, к этому времени я уже давно забыла о послеродовой депрессии. Нет, я не начала высыпаться больше только оттого, что составила план, я просто стала правильнее распоряжаться своим временем, что позволило выделить время на более-менее полноценный отдых и восстановление нервной системы.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Lady
| 05.07.2010 20:26:34
Ох и не легко это переадоптироваться после родов на новый режим, но с планом
действительно легче!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.