Advertisement
  • 05.06.2008 | Психология
    (19 проголосовавших)

    Магия денег

    ImageДеньги… Деньги сближают людей и разрушают отношения, деньгами проверяются дружба и любовь, без денег счастья нет, но и с ними мы не всегда счастливы… Да и кто знает, сколько денег нужно человеку для счастья?..

    ... так что, может быть, стоит воспользоваться полученными знаниями для улучшения своего материального благополучия? 

  • 10.05.2008 | Психология
    (22 проголосовавших)

    Фрейд. Психоанализ

    ImageНаверное, трудно найти в сфере психологии более скандальную и резонансную теорию, чем психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Она довольно быстро вышла за рамки собственно науки, оказав огромное влияние на культуру и искусство ХХ века. Фрейда сразу записали в свои «крестные отцы» художники-сюрреалисты, Джим Моррисон из рок-группы DOORS открыто спел про Эдипов комплекс, психоаналитическими образами полны фильмы Л. Бунюэля и А. Паркера. Да и многих рядовых граждан ныне не удивишь словечками вроде «либидо» или «сублимация»... Одни возносят теорию Фрейда до небес, другие обвиняют во всех смертных грехах. Немало ученых считают научную базу этой теории весьма сомнительной, а религиозные деятели видят в ней опасное чернение человеческой натуры. Одно не подлежит сомнению: уже более ста лет психоанализ остается популярным и не перестает будоражить умы.
  • 24.04.2008 | Психология
    (6 проголосовавших)

    Сон и сновидения

    ImageОднажды Чжуан-цзы приснилось, что он легко порхающая бабочка и, проснувшись, китайский философ задумался: а может наоборот, это бабочке сейчас снится, что она Чжуан-Цзы? Алиса из Зазеркалья тоже боялась: не снится ли она Черному Королю и не исчезнет ли с его пробужденьем. А поэт Тютчев написал совсем уж прямо: «Как океан объемлет шар земной, / Земная жизнь кругом объята снами...». В общем, не будь сновидений, философия точно бы не досчиталась нескольких теорий, а искусство – множества шедевров.
  • 22.04.2008 | Психология
    (11 проголосовавших)

    Что такое сон?

    ImageТреть своей жизни мы находимся в неподвижном состоянии, практически отключенные от внешнего мира. Треть своей жизни мы проводим «внутри себя», порой наблюдая причудливые и загадочные видения. Короче, треть своей жизни мы спим.

    Удивительно, что столь распространенное и знакомое каждому состояние до сих пор окутано тайнами – как мистическими, так и вполне научными.
  • 11.04.2008 | Психология
    (1 проголосовавший)

    Правда об отрицательных эмоциях

    Как известно, отрицательные эмоции никому не идут на пользу. А американские ученые выяснили, что неумение контролировать (и лимитировать) эти самые отрицательные эмоции увеличивает время… заживления ран!
  • 10.04.2008 | Психология
    (2 проголосовавших)

    Разноцветные дома

    По мнению врачей, унылые городские пейзажи провоцируют возникновение депрессий и на подсознательном уровне подавляют активность.

  • 02.04.2008 | Психология
    (13 проголосовавших)

    Мужчина боится...

    ImageМужчин испокон веков называют сильным полом, так что порой трудно представить, что сильная половина человечества может испытывать страх. Но мужчины тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. В том числе и различные фобии. Какие же страхи свойственны мужчинам?

  • 11.03.2008 | Психология
    (29 проголосовавших)

    Арттерапия

    ImageАрт-терапия (лечение искусством) является относительно новым направлением в психотерапии. Это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном,  эмоциональном  и личностном развитии человека. Предоставляя возможность самовыражения и самопознания, арт-терапия помогает человеку более гармонично развиваться. Кроме того, она дает социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.
  • 05.03.2008 | Психология
    (4 проголосовавших)

    Детские страхи

    Все мы были детьми и прекрасно помним, что боялись кучи всякой всячины. Сейчас это может показаться несерьезным и странным: бояться жучков, темноты или каких-нибудь сказочных чудовищ – причем бояться гораздо больше, чем, например, смерти – своей или близких. Такие мелкие – на взгляд взрослых – страхи чаще всего, слава Богу, с возрастом исчезают, хотя в особо тяжелых случаях могут перерастать в фобии и сопровождать человека всю его жизнь. При этом ни один психолог не будет доказывать, что страх – это плохо. Напротив! Родители прививают своим детям страх перед движущейся машиной, чтобы чадо быстрее запомнило, зачем нужен светофор. Так что страхи – это защитная функция организма, сигнал об опасности. Только вот страх страху рознь.
  • 26.02.2008 | Психология
    (23 проголосовавших)

    Аффирмации

    ImageАффирмации – позитивные утверждения, простые заявления, которые воздействуют сначала на сознание (когда вы целенаправленно повторяете их продолжительное время), затем на подсознание (когда эти утверждения превращаются в ваши убеждения). Они используются на протяжении веков: в религии и магии, в спорте, бизнесе и медицине. И, несмотря на то, что в последнее время термин «аффирмация» стал символом дешевой, низкокачественной полуэзотерической литературы, сила ее ничуть не уменьшается...

  • 06.02.2008 | Психология
    (6 проголосовавших)

    Причины болезней – 2

    ImageЕсли вы осознали, что любая болезнь приходит изнутри, а не снаружи, начинайте действовать.

    Единственное, с чем вам нужно работать – это мысль, а мысль можно и нужно сознательно менять. Измените грустную мысль – исчезнет грусть, измените пагубную, разрушающую мысль – разрушение остановится. И займитесь этим не когда-нибудь в отпуске, не на выходных, не в неопределенном будущем, а сейчас.
  • 31.01.2008 | Психология
    (9 проголосовавших)

    Причины болезней

    ImageС самого детства мы привыкаем болеть. Болезни становятся чем-то естественным – эдаким регулярным вмешательством в нашу жизнь извне. Нам знакомы названия сотен недугов, мы боимся вирусов, бактерий, укрепляем иммунитет и подпитываем своими страхами множество мифов. На этом фоне подозрительным безумцем выглядит тот, кто считает, что причина болезни кроется исключительно в сознании и подсознании человека. А быть может, ошибается как раз тот, кто не желает слушать и слышать свое тело?

  • 19.01.2008 | Психология
    (16 проголосовавших)

    Как помириться

    Image…Он громко хлопнул дверью, но ты ещё не закончила рвать и метать. В азарте ссоры, с вот-вот готовыми сорваться с губ гневными тирадами ты хватаешься за дверную ручку, чтобы сказать ему всё. Остановись! Вспомни, что чем больше негатива выплеснешь сейчас, тем тяжелее будет дорога назад, к продолжению ваших отношений...

    Теперь самое время подумать о том… как начать мириться!

  • 03.01.2008 | Психология
    (18 проголосовавших)

    Как не завидовать

    ImageПочти все стремятся  быть успешными – в любви, бизнесе, жизни. Что вы думаете, когда смотрите на своего шефа – красивую молодую умную бизнес-леди, которой все восхищаются?..

    Если у вас внутри зародилась завистливая мыслишка, то она будет расти и расти. И в конце концов вы можете заслужить репутацию человека, ненавидящего тех, кто сильнее. 

  • 26.12.2007 | Психология
    (60 проголосовавших)

    Как развить интуицию?

    ImageДумаю, вам часто приходилось слышать, что у кого-то совершенно нет интуиции, а быть может, этот «недостаток» вы приписывали и себе. На самом деле интуиция есть у всех, это тот самый верный и правдивый советчик, обязанность которого – вести нас по жизни. Другое дело, что далеко не все к интуиции прислушиваются и уж тем более не заботятся о ее развитии.

<-1 2 3 4 5 6 7 8 9