Advertisement
  • 03.02.2010 | Психология
    (11 проголосовавших)

    Ведьма в шаре

    ImageВедьма в шаре… Если бы мне кто-нибудь хотя бы недельку назад назвал это словосочетание, моими первыми ассоциациями были бы «дурак в кубе» и «девочка на шаре». Но теперь сия фраза имеет огромное для меня значение. Почти жизненно важное.

    Конечно, изначально ведьмами называли мудрых, опытных женщин (от слова «ведать»), а уж потом, в Средние века, всех таких ведающих отправляли на костёр, чтобы не проведали чего-нибудь, противоречащее интересам представителей церкви. И всё сортировалось на две «кучки»: хорошо-плохо, позволительно-непозволительно, благопристойно-неблагопристойно, богоугодно-небогоугодно… Что в итоге приводило к главному выводу: что не есть добро, то есть зло.

  • 01.02.2010 | Психология
    (25 проголосовавших)

    Толкование снов по Фрейду

    ImageФрейд – фигура яркая и авторитетная в мире психологов. Однако все они, как и простые смертные, относятся к фрейдистским теориям неоднозначно. Собственно, это нормально, да и речь пойдёт не об отношении к теориям в целом, а об открытиях и основополагающих моментах одной маленькой части учения – о толковании снов. По Фрейду.

     

  • 28.01.2010 | Психология
    (12 проголосовавших)

    Побег от самого себя

    ImageОдна женщина на приеме у психоаналитика почти час рассказывала о том, как ей страшно искать работу, как боится она начинать свой бизнес и как неопределенно её будущее. И в конце сеанса (к слову, стоимостью пятьдесят евро) она вдруг поняла, что по сути её тревожат не эти страхи, вернее, они тревожат её не настолько, чтобы посвящать им столько времени и драгоценного внимания психолога. А дело в том, что за этим эмоциональным рассказом о не самых значимых вещах скрывалось подсознательное нежелание говорить о чем-то по-настоящему важном.

    У каждого человека есть «скелеты в шкафу», которые хочется спрятать не только от окружающих, но и от самого себя. Навсегда. Чтобы казаться – в том числе и самому себе – расчудесным таким представителем Homo sapiens.

  • 15.01.2010 | Психология
    (15 проголосовавших)

    Внимательность

    ImageСлучается, нам сложно сконцентрироваться на чем-то одном, мы забываем, где находятся наши вещи, и теряемся в трех соснах. «Всему виной невнимательность», – говорим мы себе, и постепенно смиряемся. А между тем внимательность можно тренировать.
  • 11.01.2010 | Психология
    (23 проголосовавших)

    Харизма

    ImageХаризма помогает в общении с противоположным полом и способствует продвижению по карьерной лестнице. Харизма делает нас уникальными и неповторимыми в глазах других. Харизма – это то, чем многие мечтают обладать… Но что же такое харизма? И как развить этот дар?
  • 31.12.2009 | Психология
    (10 проголосовавших)

    Ошибки воспитания

    ImageЖивут себе в нашей стране типичные семьи, в которых растут «типичные» дети: мальчики играют в войну, изображая воинов, шпионов и героев, а девочки в это время «варят кашу» и одевают пластмассовых дочерей. И мало кто задумывается о том, что мальчики играют в «войнушку» не только потому, что это «типично мужская» игра.

    Сложно поверить, но современные дети страдают от того же невроза, что и дети послевоенных лет: и чрезмерная опека, и «покинутость» приводят к тому, что ребёнка не слышат (либо потому, что находятся далеко, т.е. покинули, либо потому, что прижались слишком тесно, так что сам ребёнок перестает восприниматься как отдельный объект).

  • 21.10.2009 | Психология
    (13 проголосовавших)

    Дисморфофобия

    ImageДля одних пышная фигура или нестандартная форма носа – повод выделиться из толпы и повод для шуток над самим собой. Для других – повод самосовершенствоваться. А для третьих – проблема, которая может сделать жизнь просто невыносимой…

    Неприятие собственного тела медики называют дисморфофобией, подчеркивая: в ХХ–ХХI веке проблема стала донельзя актуальной. Еще бы! Ведь именно в наше время в мире воцарился культ топ-моделей и голливудских актрис, пресловутых 90-60-90 и изнурительных диет. А популярные шоу с главной мыслью «сходи к пластическому хирургу – и жизнь изменится» лишь подливают масла в огонь. В итоге боязнь несовершенства обернулась коллективной паникой…

  • 19.10.2009 | Психология
    (10 проголосовавших)

    Самопрезентация

    ImageМы подбираем одежду, манеру общения и слова. Мы презентуем себя в каждом диалоге, в каждом рабочем дне и каждом походе в магазин. Пусть иногда и неосознанно.

    Как утверждают психологи, самопрезентация (позиционирование своей личности перед человеком или группой людей) бывает двух видов: природная и искусственная. Для того, чтобы добиться успеха, необходимы навыки именно наработанной, или искусственной презентации. Недаром политики тратят миллионы на создание позитивного имиджа, продумывая его до мельчайших деталей. Ведь именно от созданного образа зависит реакция собеседника и эффективность влияния на него.

  • 13.10.2009 | Психология
    (5 проголосовавших)

    Корпоративные игры

    ImageПомните славную советскую комедию «Служебный роман»? С первого взгляда, серьезная контора, которая занимается статистикой – а сколько там сплетен и интриг! При всей симпатии к главной героини истории, у нее как у начальника был один серьезный недочет – она никак не заботилась о солидных созидательных играх для своих подчиненных. Поэтому они даже в рабочее время разыгрывали собственные сценарии. В наше время прогрессивные руководители стараются исправить столь пагубные недочеты менеджмента советской эпохи. И иногда предлагают своим сотрудникам забыть о рабочих проблемах, окунувшись в увлекательный мир корпоративных игр.
  • 07.10.2009 | Психология
    (19 проголосовавших)

    Как стать лидером

    ImageО некоторых людях говорят: он прирожденный лидер. Такого человека всегда слушают, за ним готовы идти, в нем видят защитника и советчика. В чем секрет подобного феномена и можно ли стать лидером, сознательно задавшись такой целью?

    Если раньше лидерами становились, как правило, властные личности, сейчас ситуация другая. В ХХI веке идеальный лидер видится, скорее, как человек, готовый учитывать интересы и мнения других, и на их основе выбирать общую стратегию поведения.
  • 30.09.2009 | Психология
    (18 проголосовавших)

    Как повысить самооценку

    Бывает, что мы проигрываем бой без единого выстрела. Это значит, что либо мы имели дело с гениальным противником, либо деморализация уничтожила волю к победе. Иными словами, налицо последствия заниженной самооценки.

    Повышение самооценки автоматически ведет к волшебным улучшениям во всех аспектах жизни. А низкая самооценка (следствие неуверенности и робости) – залог торможения процесса принятия решений, без которых не происходит ни одно действие. Но для поддержания планки на достойной высоте следует методически заниматься формированием самооценки. Вот несколько советов-упражнений.

     

  • 27.08.2009 | Психология
    (17 проголосовавших)

    Панические атаки

    ImageЧто же такое паническая атака? Это единовременный интенсивный выброс в организм большого количества адреналина. Как правило, нормальная реакция на стресс.

    Основные причины панических атак – это накопившееся нервное напряжение, которое ваше бессознательное «я» решает снимать столь  радикальным способом. Тяжелый день, накопившаяся усталость, проблемы дома… Если вы экспрессивная особа и можете себе позволить выплеснуть нервное напряжение, панические атаки вам точно не страшны. А вот если вы себя привыкли считать дамой сдержанной, воспитанной, не проявляете лишних эмоций на людях, а жизнь у вас при этом полна сложностей и стрессов, то приступы панических атак для вас – вполне реальная угроза.

  • 20.08.2009 | Психология
    (8 проголосовавших)

    Нерешительность. Проблема принятия решений

    ImageНерешительность – черта характера, которая при всей кажущейся «безобидности» может доставлять много неудобств. Многим знакомо это чувство тревоги, когда предстоит выбрать одно из двух. Даже такие бытовые мелочи, как выбор между кино и рестораном, заставляет некоторых девушек мучиться. Почему? Ответ кроется в нашей психологии.
  • 12.08.2009 | Психология
    (8 проголосовавших)

    Вспоминая детство

    ImageУ каждого из нас бывают такие моменты: уловишь запах, увидишь давно забытую вещь, услышишь мелодию – и вспоминаешь детство: вспоминаешь, что именно так пахли мамины ватрушки, эту обстриженную куклу-стюардессу привез из Германии дядя, а такую песенку пела на ночь бабушка.

    Что же ассоциируется у людей с детством?
  • 21.07.2009 | Психология
    (11 проголосовавших)

    Как стать счастливой

    ImageСчастье – притягательный магнит, манящий нас в оранжевые дали беззаботности детства, где нам легко и весело, где нам не требуются крылья для полета, где нас любят и жизнь полна. Во имя счастья мы готовы на многое: готовы меняться, расти, искать и преодолевать. Но где же этот затерянный рай, в котором царит вселенская благодать? Как нам попасть туда и назад не возвращаться? Как быть счастливым?
<-1 2 3 4 5 6 7 8 9